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Dúvidas de português

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Qual é o plural de cuscuz?

Há duas formas corretas, mas só uma é a mais usada. Confira!

Por Patrícia Giuffrida
16 nov 2024, 19h00

Você sabe qual é o plural de “cuscuz”? O certo é dizer “dois pratos de cuscuz” ou “dois cuscuzes”? Afinal, um cuscuz se multiplica ou continua igual? O Aulete aceita a versão “cuscuzes”, mas, a maioria dos dicionários registra a versão invariável de “cuscuz” para o singular e o plural. 

De onde vem essa iguaria?

O primeiro registro da palavra “cuscuz” foi no “Livro de Culinária do Magrebe e Andaluzia”, do século XIII. “A palavra ‘cuscuz’ é de origem árabe, vem de ‘kuskuzen’, prato típico marroquino e argelino, dos mouros berbere, povos do norte da África. Era feito de sêmola de trigo, em panela especial – a cuscuzeira”, conta Margarete Xavier, autora de língua portuguesa do Fibonacci Sistema de Ensino.

A professora também conta que a receita foi trazida para o Brasil pelos portugueses. Aqui passou a ser feito com ingredientes brasileiros, como o milho. No Nordeste, é iguaria bastante apreciada; em São Paulo, o cuscuz paulista se tornou tradicional.

Exemplos no dia a dia

Você pode usar o plural das duas formas, mas lembre-se de que o mais usual é o invariável: cuscuz. 

Que tal uma receitinha?

Ficou com água na boca só de pensar nessa iguaria? Veja com a revista Claudia usa a palavra “cuscuz” nesta receita vegana. Parece uma delícia, hein!

Cuscuz vegano

Ingredientes

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2 xícaras (chá) de farinha de milho

1 1/2 copo de água

5 unidades de tomate maduros e picados

1 unidade de cenoura picada

1/2 unidade de pimentão picado

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1 unidade de cebola grande picada

60 mililitros de azeite de oliva

1 vidro de palmito picado

1/2 unidade de alho-poró picado

1/2 lata de milho verde

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100 gramas de azeitona verde picada

salsa (ou salsinha) a gosto

cebolinha (francesa ou cebolete) a gosto

coentro a gosto

pimenta-do-reino a gosto

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Modo de preparo

Refogue a cebola e o alho-poró em um pouco de azeite. Acrescente os tomates picados e refogue até que eles comecem a desmanchar.

Em seguida, adicione os demais legumes e temperos e a água. Deixe cozinhar até ficarem macios. Por último, adicione a farinha de milho aos poucos, até dar o ponto. Desligue o fogo, acrescente o azeite e misture bem.

Unte uma forma e decore com fatias de legumes. Depois despeje o cuscuz por cima e aperte bem. Aguarde esfriar, desenforme e sirva.

* Receita cedida pela nutricionista Angelica Grecco, do Instituto Endovitta, para a revista Claudia.

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