Continua após publicidade Estudo 12 fatos sobre fungos, vírus e bactérias Mais lidasBactériasFungosVírus Por Natália Becattini Atualizado em 16 Maio 2017, 13h29 - Publicado em 16 ago 2013, 20h09 (/) 1/13 Os fungos, vírus e bactérias são organismos que possuem características muito particulares. Descubra 12 fatos interessantes sobre esses seres que brados no vestibular. ()2/13 As bactérias são organismos unicelulares. Em média, elas são dez vezes menores do que uma célula eucarionte. ()3/13 O primeiro cientista a observar a existência de organismos microscópicos foi o Antonie van Leeuwenhoek, que em 1673 conseguiu perceber a existência de micro-organismos utilizando um microscópio que ele mesmo tinha construído. ()4/13 O termo Bacterium só foi usado muito mais tarde, em 1828. Outro cientista, o biólogo alemão Christian Gottfried Ehrenberg foi o responsável por introduzir o nome. ()5/13 As bactérias costumam possuir uma parede celular rígida que envolve externamente a membrana plasmática. Essa parede é constituída por uma trama de peptídeos (proteínas) interligados a polissacarídeos (açúcares). É essa substância a responsável pela forma, proteção física e osmótica do das bactérias. ()6/13 Nas bactérias, o material genético fica localizado numa região denominada nucleoide. Em alguns casos, moléculas menores de DNA contém genes que exercem funções diversas, como resistência a antibióticos e ação tóxica injetada em bactérias competidoras. ()7/13 Os fungos são organismos unicelulares ou pluricelulares. Eles são compostos por hifas, filamentos de células que formam uma rede, chamada de micélio. ()8/13 Enquanto as células dos fungos têm paredes celulares com quitina, um polissacarídeo, as células dos organismos vegetais contém celulose. Por esse e outros motivos que os fungos estão classificados num reino diferente de plantas, animais e bactérias, o reino Fungi. ()9/13 Como não possuem clorofila, os fungos são incapazes de produzir o seu próprio alimento. Para isso, eles soltam uma substância chamada exoenzima, semelhante à uma enzima digestiva. São essas enzimas que digerem as moléculas orgânicas. Só então o fungo absorve o seu alimento, já digerido pelas exoenzimas. ()10/13 Os fungos estão presentes em todo o planeta, nos mais variados ambientes. Há fungos que vivem em desertos, em áreas de altitude elevada e até mesmo nas profundezas do mar. ()11/13 Os vírus são organismos formados por proteínas e ácidos nucleicos, principalmente. Acelulados, eles só têm condições de realizar suas atividades vitais quando estão no interior de outras células vivas. Por isso, são obrigatoriamente parasitas. ()12/13 Por conta dessas características, os vírus não são reconhecidos exatamente como seres vivos. Mas há um certo consenso de que esses organismos são sistemas biológicos, já que têm ácidos nucleicos e sistemas de codificação genética. ()13/13 Para se reproduzir, um vírus infecta a célula hospedeira, ligando suas proteínas virais à proteína receptora do outro organismo. É assim que ocorre a multiplicação do material genético, usando para isso a energia do metabolismo do hospedeiro. () Mais lidasBactériasFungosVírus Publicidade