7 frutas que podem turbinar seu estudo
A palavra da vez é antioxidante! Descubra como alimentos com essa função podem te ajudar a estudar melhor

Quando o assunto é estudo, muita gente pensa logo em horas de dedicação, resumos bem feitos e um lugar tranquilo para aprender. Mas tem algo que não podemos esquecer: a alimentação. O que colocamos no prato tem relação direta com nosso desempenho e existem frutas que são verdadeiras aliadas do cérebro.
Ricas em vitaminas, minerais e antioxidantes, elas ajudam na memória, concentração e até no humor, sendo o combo para quem quer mais foco, energia e clareza. Pensando nos estudantes que estão se preparando para a maratona de vestibulares, o GUIA DO ESTUDANTE conversou com a nutricionista Juliana Reis para entender quais as melhores frutas para turbinar seu estudo!
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1. Banana – energia e bom humor

Fonte de vitamina B6, magnésio e triptofano, a banana ajuda na produção de serotonina, um dos “hormônios do bem-estar”, além de fornecer energia para o dia a dia escolar. Isso acontece porque a banana é uma excelente fonte de triptofano, um aminoácido essencial que o corpo utiliza para produzir serotonina.
Além da alimentação, o hormônio também é liberado durante atividades prazerosas, como a prática de esportes. Este neurotransmissor funciona de maneira similar à dopamina, com o sistema de recompensas.
Para pessoas que menstruam, é preciso ficar ainda mais atento à produção da serotonina. De acordo com a ginecologista Marta Rehme, que conversou com o GUIA DO ESTUDANTE sobre saúde menstrual, a enxaqueca no período pode acontecer devido à queda do estrogênio e a liberação de substâncias inflamatórias durante a menstruação. A queda do estrogênio, por sua vez, diminui a atividade da serotonina.
Por todas estas razões, a banana é ótima para ser consumida antes das aulas ou como lanche pré-prova.
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2. Mirtilo (blueberry) – proteção para o cérebro

Apesar de não ser tão comum no Brasil, o mirtilo, que pode ser incluído em vitaminas, bowls e iogurtes, é riquíssimo em antioxidantes que protegem o cérebro dos radicais livres, oriundos da baixa oxigenação em momentos de estresse. Apesar de natural, o estresse também é um causador de perda de memória e dificuldade de aprendizagem.
É aí que entra o mirtilo: ele ajuda na memória de longo prazo e na concentração, aponta Reis. De acordo com a nutricionista, os benefícios da fruta para os estudos já chegaram a ser explorados em uma pesquisa da Universidade Estadual da Louisiana.
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3. Maçã – foco e saciedade

Além de ser fácil de levar na mochila, a maçã tem quercetina, um antioxidante que auxilia na melhora da memória e da performance cognitiva.
Os flavonoides também presentes nesta fruta melhoram a circulação de sangue e evitam inflamações nas células do cérebro, melhorando a memória e prevenindo a demência.
Por fim, a casca é rica em fibras, o que ajuda a manter a saciedade e o foco durante as aulas.
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4. Uva roxa – estímulo à memória

As uvas, especialmente as roxas, têm resveratrol, composto vegetal que favorece a comunicação entre os neurônios.
Um estudo da Universidade de Reading, no Reino Unido, demonstrou que o consumo de suco de uva roxa melhorou a atenção e promoveu maior sensação de calma em adultos jovens após apenas uma dose de 230 ml.
Já outra pesquisa conduzida pela Universidade de Cincinnati, nos Estados Unidos, mostrou que o consumo diário de suco de uva por 12 semanas ajudou a melhorar a memória verbal em idosos com comprometimento cognitivo leve.
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5. Laranja – cérebro bem nutrido

Rica em vitamina C, a laranja auxilia na proteção contra o estresse oxidativo.
Este tipo de estresse ocorre quando há um desequilíbrio entre a produção de radicais livres, que vêm da baixa oxigenação do cérebro em momentos de estresse, e a capacidade do organismo de neutralizá-los através de antioxidantes, resultando em danos às células, proteínas e DNA.
Além disso, a laranja melhora a absorção de ferro, essencial para as funções cerebrais. É uma excelente opção de lanche refrescante e nutritivo!
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6. Abacate – gordura boa para turbinar o cérebro

O abacate é fonte de gorduras monoinsaturadas – aquelas que possuem ligação dupla carbono-carbono na sua estrutura – que ajudam a melhorar o fluxo sanguíneo cerebral, crucial para fornecer o oxigênio e nutrientes essenciais para a atividade neuronal.
O abacate também fornece vitamina E, nutriente antioxidante que protege as células do corpo contra o dano causado pela falta de oxigenação no cérebro. Ideal para um café da manhã energizante ou lanche da tarde cremoso e funcional.
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7. Morango – antioxidante poderoso

Além de delicioso, o morango tem compostos como a fisetina, que estimulam as conexões neuronais e fortalecem a memória.
Este composto também está presente nas maçãs, cebolas e uvas, sendo um antioxidante, anti-inflamatório e senolítio. Esse último promove a remoção de células envelhecidas.
O morango também é fonte de vitamina C, nutriente essencial para proteger as células dos danos causados pela falta de oxigenação no cérebro. Uma fruta ótima para incluir nas refeições de forma leve.
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Só frutas não bastam
Juliana Reis enfatiza que, para potencializar o efeito das frutas, é importante manter uma rotina alimentar equilibrada. No dia a dia é necessário contar com boas fontes de carboidratos complexos, proteínas e gorduras saudáveis.
Entre os carboidratos complexos estão o arroz integral, trigo integral, aveia e quinoa, leguminosas como feijão, lentilha e grão de bico, raízes e tubérculos como batata-doce, mandioca e inhame, além de vegetais como brócolis e espinafre.
Na lista de proteínas estão as carnes (bovina, frango, peixe), laticínios (leite, queijo, iogurte), ovos, leguminosas, nozes e sementes.
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Por fim, entre as gorduras saudáveis, aquelas que ajudam a manter a saúde do coração e do sistema nervoso, estão azeite de oliva, abacate, nozes, castanhas, sementes (como chia e linhaça), peixes gordurosos (como salmão e sardinha) e ovos.
E claro, sem esquecer de uma hidratação adequada e boas noites de sono no processo.
“Tudo isso em conjunto faz com que o cérebro funcione com mais clareza, foco e energia, e quando combinadas com uma boa rotina de estudos, podem fazer toda a diferença no aprendizado”, conclui a nutricionista.
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