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8 GIFs para aprender física e química

Sim, dá para aprender até mesmo com GIFs

Por Redação do Guia do Estudante
Atualizado em 8 fev 2018, 18h18 - Publicado em 7 fev 2018, 16h02

Vestibulando que é vestibulando encontra material de estudo em todo lugar. E estamos aqui para provar que é possível fazer isso até com – pasmem – GIFs. A internet está cheia de imagens animadas mostrando reações físicas e químicas ligadas a temas que caem no vestibular. Listamos sete delas, seguidas de explicações dadas pelos professores Alexandre Ribas dos Santos (química) e Francisco Flavio Ribeiro Viana (física), do Cursinho do XI.

1. Apodrecimento de um abacaxi

8 GIFs para aprender física e química

Eis um exemplo incrível de um processo químico – aquele em que há alteração da substância original e formação de novas substâncias. ”O apodrecimento é um processo natural em que atuam microrganismos e enzimas presentes na própria fruta”, explica o professor Alexandre. No segundo caso, trata-se de um processo de autodigestão enzimática da pectina, principal componente da lamela média na parede celular; no primeiro, fungos e bactérias invadem os tecidos da fruta e decompõem substâncias ali presentes, principalmente açúcares, para obter o alimento necessário à sua sobrevivência.

>> Veja também: o eteno ou etileno (H2C=CH2) é um alceno importante no processo de amadurecimento das frutas. Leia mais sobre isso aqui.

2. Pasta de dente de elefante

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A reação é produzida quando se mistura peróxido de hidrogênio (H2O2, também conhecida como água oxigenada – a água comum com um átomo a mais de oxigênio) misturado com um pouco de detergente e iodeto de potássio. A água oxigenada é uma substância composta instável, que libera esse oxigênio muito facilmente, deixando de ser água oxigenada e transformando-se em água comum (H2O). Em contato com iodeto de potássio, que é um sal inorgânico, essa liberação é acelerada, portanto, ele atua como um catalisador. As bolhas de oxigênio liberadas se misturam com o detergente, formando uma espuma.

H2O2    +          I−         →         H2O     +          IO−

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H2O2    +          IO−       →         H2O     +          O2        +          I−
___________________________________________
2H2O2                         →         2H2O(l) +          O2(g)

3. A serpente do faraó

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Essa reação química conhecida como “serpente do faraó” se dá em três etapas e envolve tiocianato de mercúrio (II) e glicose (açúcar). Na primeira etapa, ocorre a combustão (ou queima) do açúcar (sacarose, C12H22O11(s)), que promove, como segunda etapa, a decomposição térmica do tiocianato de mercúrio (II), com a formação de nitreto de carbono, que é a massa marrom volumosa, além de dissulfeto de carbono e sulfeto de mercúrio (II). Na etapa 3, o sulfeto de mercúrio (II) liberado reage com oxigênio presente no ar, resultando em mercúrio (altamente venenoso) e dióxido de enxofre. Assim, o que dá volume à serpente são os gases liberados.

ETAPA 1: C12H22O11(s) + 12 O2 (g) → 12 CO2(g) + 11 H2O(l)

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ETAPA 2:  2Hg(SCN)2(s) → C3N4(s)   +  CS2 (g) + 2HgS(s)

ETAPA 3: HgS(s) + O2(g)  → Hg(s) + SO2(g)

4. Ursinho de gelatina flamejante

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Por ser um forte agente oxidante, o clorato de potássio reage violentamente com o açúcar, liberando uma grande quantidade de energia (calor) segundo a reação química abaixo:

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C12H22O11(s) + 8KClO3(s) -> 12CO2(g) + 11H2O(g) + 8KCl(s)

O calor liberado na reação, que é do tipo exotérmica, provoca a combustão do oxigênio, queimando o doce.

5.Vela acendendo com a própria fumaça

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Quando apagamos uma vela, fica um “rastro” de fumaça que contém gases inflamáveis. Assim, ao aproximarmos uma fonte de calor qualquer, esses gases entram em combustão, levando essa queima até o pavio da vela.

“Por isso recomenda-se não colocar álcool diretamente no fogo em churrasqueiras, pois os vapores do álcool podem conduzir a combustão até o interior da garrafa”, acrescenta o professor.

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6. Polimerização de nitroanilina

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Ocorre quando ácido sulfúrico concentrado é adicionado à nitroanilina, o que gera uma reação de polimerização – processo de conversão de monômeros (pequenas moléculas) em polímeros (macromoléculas).

No caso da reação do gif, essa polimerização processa-se em uma velocidade muito rápida. Ao adicionarmos ácido sulfúrico à p-nitroanilina, a reação explosiva forma uma coluna esponjosa de carbono contendo gases como CO2, SO2 e NOx.

7. Quando uma bala atinge uma parede de metal

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O conceito físico associado à colisão do projétil contra o muro é chamado de “quantidade de movimento” (veja um resumo sobre o tema aqui).

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“A quantidade de movimento de um corpo é dada pelo produto da massa do corpo pela sua velocidade. Desta forma, temos uma grandeza vetorial e, portanto, temos direções e sentidos bem definidos. Na colisão que temos no GIF percebemos a fragmentação da cápsula em muitas direções e sentidos e cada porção de matéria da cápsula possui uma nova quantidade de movimento”, explica o professor Francisco.

8. Milho virando pipoca

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A explicação foi publicada na revista Mundo Estranho:

“Todo grão de milho tem três partes: o embrião, onde fica o material genético, o endocarpo e o pericarpo, compostos principalmente de amido e água. A diferença do milho de pipoca é que ele tem menos água (cerca de 14,5%) do que o milho verde e seu pericarpo tem uma casca quatro vezes mais resistente que a dos milhos que usamos para comer e fazer canjica.

Ao colocar a pipoca na panela ou no micro-ondas, o calor faz com que a água de dentro do grão se transforme em vapor, que tenta sair e empurra a casca do pericarpo. Ao mesmo tempo, o amido, antes sólido, começa a virar uma espécie de gelatina, aumentando de tamanho. Somadas, a pressão do vapor d’água e do amido chegam a 10 kg/cm2, cinco vezes mais que a de um pneu de carro!

A pressão é tanta que a casca estoura! Em contato com o ar, o amido gelatinizado se solidifica e se transforma na espuma branca que comemos. Quando o pericarpo tem rachaduras ou é pouco duro, o vapor d’água escapa, a pipoca não vinga e surge o piruá. Outro motivo para a pipoca não estourar é quando o grão tem água a mais ou a menos na composição.”

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