Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Quer trabalhar com cerveja? Veja as possibilidades no mundo cervejeiro

O ramo cervejeiro, forte no Brasil, tem trazido boas oportunidades em diversas áreas

Por Juliana Morales
Atualizado em 27 nov 2020, 22h08 - Publicado em 27 nov 2020, 22h04
 (Pixabay/Reprodução)
Continua após publicidade

O Brasil é o terceiro maior fabricante mundial de cerveja, com 13,3 bilhões de litros produzidos, atrás, somente, da China (46 bilhões) e dos Estados Unidos (22,1 bilhões). E especialistas apontam que esse mercado continuará crescendo nos próximos anos.

Quem apenas vê a “breja” gelada na mesa, pode não pensar em como chega até ali. Fazer cerveja envolve diversas etapas e processos químicos e muitos profissionais estão por trás.

Mas se você adora a bebida e já pensou em trabalhar no mercado cervejeiro, saiba que há oportunidades bem bacanas em pequenas, médias e grandes cervejarias, importadoras e distribuidoras, bares e restaurantes, escolas cervejeiras e eventos.

Para entender melhor sobre as possibilidades nesse ramo, conversamos com Luana Moraes, gerente de RH (Talent Acquisition) e a Beatriz Ruiz, gerente de Educação Cervejeira e Experiências de cervejas craft, ambas do Grupo HEINEKEN. 

Mestre cervejeiro e sommelier de cervejas

O mestre cervejeiro cuida de todo o processo produtivo de cervejas nas fábricas: desde a seleção dos ingredientes necessários, a composição dos elementos, até verificar a qualidade e o sabor no final da produção.

Continua após a publicidade

“Já o sommelier de cervejas entende do serviço, da análise sensorial, dos estilos de cerveja, como servir, como harmonizar com alimentos diferentes”, explica a sommelier Beatriz Ruiz. Esses profissionais trabalham normalmente em bares, restaurantes, importadoras/distribuidoras/cervejarias, indicando, vendendo e/ou servindo cervejas.

As duas áreas não têm uma formação acadêmica específica, nem um curso superior específico. A Beatriz, por exemplo, é formada em Letras.

Mas, principalmente, com a popularização da cerveja artesanal, a oferta de cursos para quem quer ser mestre cervejeiro ou sommelier – do nível básico ao avançado – aumentaram, como relata a jornalista Juliana Simon, sommelière de cervejas, mestre em estilos e especialista em harmonização pelo Instituto da Cerveja Brasil, em seu blog Siga o Copo, no Uol. Confira aqui a lista de indicações que a especialista selecionou de onde estudar. 

Esteriótipos

Beatriz conta que muitas pessoas ainda têm a ideia equivocada que trabalhar na produção de cerveja é o melhor trabalho do mundo, porque os cervejeiros bebem o dia todo. Ela rebate: “Não posso dizer que não é uma profissão incrível, mas temos responsabilidades e partes burocráticas do trabalho como em qualquer área”.

Continua após a publicidade

A sommelier também afirma, por experiência própria,  que os estereótipos em relação à profissão continuam, principalmente, na questão de gênero. “Quando alguém pensa nessas profissões, logo vem a imagem da pessoa do sexo masculino, com barba, o típico “beer geek”. Perguntas como ‘nossa, tão pequenininha e feminina, entende mesmo de cerveja?’ são frequentes no nosso dia a dia, infelizmente”, conta.

    Engenheiros no mercado cervejeiro

    O CREA-ES (Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Espírito Santo) ressaltou como o setor de bebidas abre mercado para engenheiros das diferentes áreas (de Produção, Alimentos, Química, bem como Bioquímica, Bioprocessos e Biotecnologia. Entenda como cada uma pode atuar no ramo cervejeiro.

    Engenharia de Produção: desenvolve e gera processos desde a cervejaria até a produção de equipamentos e insumos;

    Engenharia de Alimentos: atua na fabricação, no monitoramento da matéria-prima, bem como na embalagem e transporte;

    Continua após a publicidade

    Engenharia Química: trabalha no processo de transformação;

    Engenharia Bioquímica: trabalha com processos fermentativos ou enzimáticos na linha de produção.

    Espaço para diversas áreas

    Além das áreas especialistas de cerveja citadas acima, o crescimento do mercado cervejeiro também abre espaço para outras áreas, que também são bastante importantes para o negócios, como o Marketing, Direito, Relações Públicas, Sustentabilidade, Administração e Tecnologia. 

    Independente do setor, é de suma importância que o profissional, em uma empresa do ramo, esteja familiarizado com esse mundo e a produção de cerveja. “Na área jurídica, por exemplo, precisamos de profissionais que estejam por dentro das leis e regulamentações do ramo e conheçam as limitações de anúncios para bebidas alcoólicas “, explica Luana Moraes, gerente de RH da Heineken.

    Busca de Cursos

    Continua após a publicidade

      Prepare-se para o Enem sem sair de casa. Assine o Curso Enem do GUIA DO ESTUDANTE e tenha acesso a centenas de videoaulas com professores do Poliedro, que é recordista em aprovações na Medicina da USP Pinheiros.

      Publicidade

      Quer trabalhar com cerveja? Veja as possibilidades no mundo cervejeiro
      Mundo do Trabalho
      Quer trabalhar com cerveja? Veja as possibilidades no mundo cervejeiro
      O ramo cervejeiro, forte no Brasil, tem trazido boas oportunidades em diversas áreas

      Essa é uma matéria exclusiva para assinantes. Se você já é assinante faça seu login

      Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

      MELHOR
      OFERTA

      Plano Anual
      Plano Anual

      Acesso ilimitado a todo conteúdo exclusivo do site

      Apenas R$ 5,99/mês*

      Plano Mensal
      Plano Mensal

      R$ 19,90/mês

      PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
      Fechar

      Não vá embora sem ler essa matéria!
      Assista um anúncio e leia grátis
      CLIQUE AQUI.