Qual é a diferença entre bacharelado e licenciatura?
As duas opções são parecidas - até um certo ponto. Descubra qual é o melhor caminho para você
Para se decidir entre o bacharelado e a licenciatura você precisa conhecer as diferenças básicas entre os dois tipos de graduação. Enquanto um bacharel é formado para atuar de forma mais ampla no mercado, a licenciatura é indicada para quem quer virar professor e dar aula para o Ensino Fundamental e Médio.
– Descubra o melhor tipo de curso para você
– Tímidos se dão bem exercendo licenciatura?
– Os 9 melhores cursos de Ciências Sociais do Brasil
– Os 10 melhores cursos de Letras do Brasil
As duas habilitações têm a mesma base. No entanto, dependendo da faculdade, a partir de determinado semestre é preciso optar entre o bacharelado ou a licenciatura. Os estudantes desta última irão ver na faculdade disciplinas ligadas à didática, psicologia e pedagogia.
– Cursos a distância (EaD) ou presenciais?
– Cursos tecnológicos ou tradicionais?
O bacharel pode trabalhar em áreas mais diversas e ser, por exemplo, médico, administrador, engenheiro… Só não pode dar aula, a não ser que tenha cursado durante a graduação, além das matérias do bacharelado, as disciplinas voltadas à área de educação. Se optar por ser professor depois de terminar o bacharelado, o estudante pode reingressar na faculdade e pedir dispensa das matérias já vistas e fazer apenas as disciplinas ligadas à formação de docente.
Para o pró-reitor de graduação da Unicamp, a licenciatura pode oferecer um bom campo de trabalho no Brasil. “É uma área que o país precisa e sempre haverá demanda. A tendência é a valorização do professor, principalmente para o Brasil avançar frente aos outros países, pois só conseguirá progredir através da educação”, explica Marcelo Knobel.
Confira as principais Licenciaturas | |||
Artes Cênicas | Ciências Sociais | Geografia | Matemática |
Artes Visuais | Educação Física | História | Música |
Ciências Biológicas | Filosofia | Informática | Pedagogia |
Ciências Naturais | Física | Letras | Química |
LEIA MAIS